ДОМА и БАНИ из БРУСА в НОВОСИБИРСКЕ
8-(383)-213-45-20
+7-913-986-3014
НАШ ТЕЛЕФОН
Пн-Пт: 9.30 - 18.30
Сб-Вс: по согласованию
МЕНЮ нажмите здесь
Главная » Статьи » Кровля
25.04.2024

Типы кровли




Типы кровли
По форме кровли бывают односкатные, двускатные, ломаные, вальмовые (четырехскатные), и мансардные.
Наиболее распространенным типом крыши при строительстве загородных деревянных домов является двускатная. Устройство этой кровли несложное, и она надежна в эксплуатации. Форма двускатной крыши позволяет использовать любые кровельные материалы.
Вальмовые кровли традиционны для южных районов. При таком решении чердак, как правило, не имеет фронтонов, а слуховые окна устраиваются в месте пересечения конька с ребрами вальм. Вальмовые кровли наиболее экономичны по расходу материалов, но конструкция их немного сложнее двускатных. Поэтому их устраивают в основном по эстетическим соображениям. Реже применяются шатровые крыши, которые по сложности конструкции не уступают вальмовым.

Мансардные крыши устраиваются при использовании чердака под жилые помещения. Форма такой кровли по сравнению с двускатной, позволяет «вписать» в ее габариты больший объем помещений. Вместе с тем ломаный профиль крыши по сравнению с простым двускатным профилем сложнее в изготовлении и образует, как правило, непроходной чердак над мансардным помещением.

Конструктивные особенности кровли.

При выборе формы крыши следует учитывать многие факторы, влияющие на ее эксплуатационные качества. Прежде всего, нужно правильно определить уклон крыши с учетом используемых материалов. В снежных районах кровлю желательно делать крутой и простой формы (без ендов). При уклоне крыши 45° и больше снег на ней практически не накапливается. Вместе с тем необходимо учитывать, что при высоких крышах в районах с сильными ветрами их конструкции нужно усиливать. Важно учитывать и противопожарные требования, которые предъявляются к крышам. В соответствии с ними высота чердака от перекрытия до конька должна составлять не менее 1,6 м.

Конструктивные особенности кровли.

Несущими конструкциями чердачных крыш малоэтажных домов являются деревянные стропила. Они бывают наслонными и висячими. Крыши с наслонными стропилами устраивают в домах, имеющих средние опорные стены. Такие крыши экономичны, и относительно просты их изготовление и эксплуатация. Для стропил можно использовать круглый лес диаметром 130-180 мм или доски 40X180, 50X180, 50X200 и 60X220 мм. Конструкция крыши определяется с учетом уклона кровли, длины перекрываемого пролета, сечения стропил и обрешетки, вида кровельного материала и величины снегового покрова. Шаг стропил зависит от их сечения и расстояния между опорами.

Висячие стропила или стропильные фермы в деревянных домах применяют реже, так как требуется тщательное изготовление узлов, особенно затяжек. При неправильном выполнении висячих стропил или ферм горизонтальная сила - распор может опрокинуть стены. К достоинствам висячих стропил можно отнести их способность перекрывать пролеты более 6 м без промежуточных опор. Это обеспечивает в одноэтажных дачных домах свободную внутреннюю планировку, а также позволяет уменьшить затраты на устройство крыш.
В домах с квартирами в двух уровнях стропильные фермы с промежуточной опорой позволяют более полно использовать чердачное пространство. В этом случае затяжка входит в состав междуэтажного перекрытия. Для изготовления стропильных ферм используются чаще всего доски или брусья. Круглый лес для этой цели менее пригоден: при врубках значительно усложняются соединения, узлы и крепежные детали.
Длину стропил определяют по чертежу, а опорные их части прирезают по шаблону.
Для устройства свесов крыши заготавливают кобылки из досок сечением 50X100 мм. Длина кобылки должна быть равна свесу плюс 0,5-0,6 м для стыка со стропильной ногой (рис. 26). Затяжки делают из досок такого же сечения, как и стропила.
При сборке стропил в них устанавливают связи из досок для придания всей крыше жесткости. Для временных связей используют бруски или доски обрешетки.
Монтаж стропил начинают с установки мауэрлатов, которые укладывают по гидроизоляционному слою. Их крепят к кирпичной кладке в трех-четырех точках по длине стены с помощью анкеров. При этом важно следить, чтобы верхняя плоскость мауэрлата была строго горизонтальной. По мауэрлату размечают положение стропил и готовят гнезда для их опирания.

Висячие стропила подают на перекрытие дома в собранном виде с затяжками или ригелями, выверяют и прикрепляют к мауэрлату. Стропила из бревен крепят обратными скобами, а дощатые стропила - скрутками из каленной проволоки диаметром 3-4 мм, притянутыми к костылю, прибитому на 0,25-0,3 м ниже мауэрлата. До установки скруток следует прибить кобылки.
При сборке наслонных стропил после укладки мауэрлата устанавливают стойки и прогоны. Под стойки укладывают по слою гидроизоляции подкладку и доски для распределения давления от стойки на стену. Стойки делают из того же материала, что и мауэрлаты. Для прогонов используют спаренные доски и более крупные бревна, которые не были использованы при устройстве крыши. Стойки и прогоны закрепляют временными связями и затем устанавливают стропила.


Категория: Кровля | Комментариев: 0 | Просмотров: 907
avatar

E-mail:
plotnik@211.ru
Телефон:
8-(383)-213-45-20
Телефон:
+7-913-986-3014
Информация на сайте не является публичной офертой, определяемой положениями ст.437(2) ГК РФ


Яндекс.Метрика